Поход на «Городок» к Введенской церкви с. Бронница

При поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-17», в рамках в реализации проекта «Пешком в прошлое», 26 июня состоялся однодневный поход к храму Введения в храм Пресвятой Богородицы, который находится в селе Бронница Новгородского района. Храм находится на горе, которая носит название «Городок», и поэтому виден издалека, являясь украшением нашего села.

Ребята собрались у церкви Спаса-Преображения и пешим ходом направились к «городку». В этот раз было 25 ребят и 20 взрослых.

Часто получается, что мы знаем много о памятниках, которые находятся за сотни километров, а о том, что находится «под носом» зачастую многого не знаем. Так и с храмом на горе. Многие ребята не знали его истории, и даже правильного названия. Поэтому, вначале батюшка рассказал об истории храма.

Затем осмотрели церковь, которая имеет три предела: Введения в храм Пресвятой Богородицы – центральный предел, и два боковых в честь Иоанна Крестителя и великомученицы Екатерины. Ребята были поражены тем, что на сохранившихся фресках видны следы от пуль, настолько была велика неприязнь к вере у богоборцев-красноармейцев, что они расстреливали даже святые образы. Но, что говорить про прошлое, когда сейчас место храма завалено грудами мусора. Здесь регулярно организуются мероприятия по уборке церкви, но грязь накапливается снова. И разрушается храм с катастрофической быстротой, ещё недавно была и кровля, и фрески, а минуло десяток лет, фрески почти все осыпались, кровля прогнила, и начали рушиться стены. Ещё через десяток лет, скорее всего, упадет колокольня и … .  Даже не хочется думать, что такой красавец храм превратится в руины.

 

 

 

 

Ребята прибрали территорию около церкви,  затем в храме отслужили молебен Пресвятой Богородице.

 

 

 

А после устроили перекус на свежем воздухе, наслаждаясь раскинувшимися красотами. В ясный день с вершины горы виден древний Новгород, который находится от этого места в 30-ти километрах.

 

 

 

Наш постоянный сопроводитель Ольга Станиславовна (библиотекарь Пролетарской библиотеки) рассказала нам, что когда церковь принадлежала военному ведомству, то на плаце, перед входом в храм, устраивались марш-парады. И на самом деле, перед колокольней мы увидели большую удобную площадку, на которой, скорее всего, и устраивались смотры. Затем храм от военного ведомства был приписан к бронницкому приходу и был летним храмом (в зимнее время в нем не служили).

С давних пор у подножия горы находится кладбище. Нам было интересно, что на кладбище находится небольшая часовенка, в которой ещё недавно (после войны) совершались отпевания. Найдя часовенку, мы увидели её в разрушенном состоянии. Как раз накануне похода, нам удалось выяснить, что часовенку построили дети диакона Ивана Светлова в память о своем отце. Диакон Иван Светлов служил в бронницком приходе и умер в 1887 году.

С историей храма связано много разных легенд. Например, что от храма прокопано два подземных хода, один из которых ведет к Спасо-Преображенскому храму, но никаких следов подземных ходов нами обнаружено не было. А вот то, что около храма был колодец, нам рассказывали многие местные жители, и вода в нем была лучшая в Броннице. Это говорит о том, что гора эта является естественной (иначе, откуда вода на такой высоте), а не искусственной, как считают некоторые.

Место это дорого не только местным жителям, но вызывает интерес у многих, кто проезжает мимо. Пока мы находились у храма, у горы останавливалось несколько машин, и люди поднимались к храму чтобы, как и мы, полюбоваться и самим храмом и открывающимися с вершины горы красотами. Расстраивает то, что не все люди понимают, что даже не действующий храм является местом святым, и отношение к нему должно быть подобающее. Ведь этот храм на горе одно из украшений Новгородского района и всей Новгородской земли.

 

 


 

Фотоотчет:

This slideshow requires JavaScript.


Отзывы некоторых участников похода:

26 июня мы ходили в поход к храму Введения Во Храм Пресвятой Богородицы. Все вместе мы пошли от храма к храму на горе. Шли около двух километров. Потом, когда поднялись (а до верха горы где стоит храм около 500 метров) батюшка нам рассказал историю этого храма. Потом все дружно начали убираться. Около храма очень много разбитых стёкол, бутылок, фантиков и прочего. Когда все убрались мы перекусили и пошли в храм послужить молебен. В храме ещё немного видны фрески икон, но они все прострелены т.к. их в Советское время портили что бы люди не приходили в этот храм. Мне очень понравилось жду следующего похода.

Самуйлова Нина 12 лет

***

26 июня мы ходили в поход к церкви Введения Во Храм Пресвятой Богородицы.От нашей церкви и до церкви на горе мы шли пешком, в впереди и сзади шли дети постарше,а малыши шли в середине. Поднявшись на верх батюшка стал рассказывать истории связанные с храмом, дети и взрослые узнали много нового, рассказы были очень интересные. После этого все стали убирать территорию во круг храма, она была очень засорена битыми стёклами и разным мусором. Взрослые выносили палки из церкви, а дети постарше и другие взрослые выносили эти доски и выкидывали из в яму. После уборки, мы все поели и под присмотром взрослых пошли в самую безопасную часть храма,чтобы провести молебен. После всего у детей и взрослых было свободное время, мы играли в игры, гуляли вокруг храма, девочки собирали цветы. Поход был очень интересным и увлекательным, мне он очень, очень, очень понравился!

Анастасия Елисеева 13 лет.

***

26 июня собрались походники у Храма Спаса Преображения, помолились, построились парами и пошли, в свой пеший поход к храму Введения Во Храм Пресвятой Богородицы!
Шли мы дружно и весело,с песнями около 1,5 км-ов.
Дойдя до подножия горы, мы объединились с вновь прибывшими походниками, все необходимые вещи погрузили на себя и начали подниматься в гору, которая около 150 метров!
Преодолев небольшие трудности, мы поднялись и наш дух захватила красота ,которая простиралась с этой высоты! Село Бронница было как на ладони, даже горизонт отчётливо виделся, вот это КРАСОТИЩА!
Положив вещи отец Алексей нам поведал рассказ о храме Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Введенская церковь расположена на вершине горы и видна из далека. С давних времен на этом месте располагался деревянный Введенский храм. В 1769 году вместо деревянной церкви была сооружена каменная трехпрестольная и, как и деревянная предшественница посвящена Введению Божией Матери во храм, а пределы Иоанну предтечи и великомученице Екатерине. По преданию, Екатерина II возвращаясь с коронации в Москве отдыхала в Бронницком путевом дворце и поднималась на гору с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами» и, якобы, повелела соорудить на горе храм во имя великомученицы Екатерины.
Эта церковь была приписана к Преображенской церкви. В советское время закрыта, разорена. В 1970-х проведена реставрация. В настоящее время церковь заброшена, разрушается.
Потом все принялись за уборку, а её там хватает: битые стекла, фантики, бумажки, кирпичи, многого другого мусора нам предстояло убрать, мы со всем дружно справились!
И как полагается после хорошей работы подкрепились, все перекусили и пошли на молебен в храм с О.Алексеем! В купольной части еще остались небольшие фрески, но очень много отверстий от обстрелов страшной войны, да по видимому руки человека там тоже есть,которые по сей день разрушают этот памятник!
Потом О.Алексей взял с собой некоторых ребят и они пошли к часовне , расположенной на действующим кладбищем у подножья горы! А остальные отдыхали ,обсуждали поход, кто-то фотографировал, а кто-то гулял во круг храма!
Через некоторое время все подошли и мы собрались идти домой! Обратно было идти быстрее так как шли вниз с горочки!
Очень жалко, что такой памятник находится в плачевном состоянии! Но будем надеятся, что когда-нибудь его восстановят и он будет принимать своих прихожан!
Всем поход понравился, ведь он был действительно самым пешим походом из всех, от начала и до конца!

Любовь и Яромир Чекалина

***

26. 06. 17.Мы отправились в поход в храм Введение во храм Пресвятой Богородицы. Храм расположен на горе села Бронница.
Существует предание, что Екатерина ІІ благоволила подняться на Бронницкую гору, с которой смотрела Новгород, и другие окрестности». В память о своем посещении императрица повелела построить храм. Сооруженная трех-престольная церковь была посвящена «Введению Божией Матери во храм» с пределами Иоанна Предтечи и великомученицы Екатерины. В годы гонений на православие в 30 годах прошлого столетия храм был закрыт…… В 1972г. была последняя реставрация храма. Как выяснилось, это здание до сегодняшних дней не стояло даже на балансе. А ведь в плане архитектуры этот храм уникален, и построен в лучших традициях православия тех времен.
Я живу в нескольких шага от этого храма, и мне жаль с каждым днем это здание превращается в руины. Если бы кто то решил взяться за его восстановление…… думаю в нашем селе нашлось бы не мало людей принявших участие в этом благом деле.

Свинцова Александра 12 лет.


Историческая справка:

На вершине горы, где сейчас возвышается Введенская церковь, с давних времен находилась часовня, а затем деревянный храм. Впервые Бронницкая церковь Введения пречистой упоминается в Переписной оброчной книге Деревской пятины ок.1495 г.

В 1769 г.на его месте была отстроена каменная церковь. История ее возведения сохранилась в легенде. По преданию Екатерина ІІ возвращаясь из Москвы после коронации отдыхала в Бронницком путевом дворце и «пленяясь живописным видом Бронницкой горы, благоволила подняться на эту гору, с которой смотрела Новгород, усеянный многими монастырями и церквами, и на другие окрестности, видные на далеком расстоянии». В память о своем посещении императрица якобы повелела соорудить храм во имя великомученицы Екатерины. Указание императрицы было исполнено, но не полностью. Сооруженная новая каменная трехпрестольная церковь как и ее предшественница все же была посвящена «Введению Божией Матери во храм» с приделами Иоанна Предтечи и великомученицы Екатерины.

Скорее всего, это просто легенда. Сохранились камер фурьерские журналы, в которых зафиксированы все основные передвижения императрицы Екатерины ІІ. Коронация императрицы состоялась в Москве 22 сентября 1762 года. Екатерина ІІ на пути в Москву прибыла в Бронницу 4 сентября: «В станцию, что в Бронницком яму, которая расстоянием от Новгорода в 35 верстах, Ея императорское величество прибыть соизволила пополудни в 10-м часу (вечера), где соизволила иметь отдохновение; а у вечернего стола быть не соизволила. 5-го числа, то есть в четверток, пред полуднем в 8 часов ( утра), Ея императорское величество из Бронницкой станции соизволила иметь путешествие (т.е. отправилась дальше)».  Как видим, времени для осмотра Бронницкой горы у императрицы не было. А теперь обратимся к записям журнала за июнь 1763 года о поездке Екатерины ІІ после коронации из Москвы в Петербург. 18 июня 1763 года. «В станцию, что в Бронницком яму Ея императорское величество прибыть соизволила пополудни в 8 часу, где изволила кушать вечернее кушанье в тамошнем дворце, в 16-ти персонах, а после стола, в 10-м пополудни часу изволила иметь путешествие. В Новгород Ея императорское величество прибыть соизволила пополуночи в 1-м часу, в станцию, что в Подберезье, пополуночи ж в 3-м часу; и как в Новгороде, так и в Подберезье, из кареты выходить не соизволила.» Мы намеренно приводим эту запись полностью, чтобы показать, что Екатерина ІІ явно спешила и нигде не задерживалась. Но это не значит, что она не могла ознакомиться с Бронницкой церковью в других поездках, да и не заметить ее с дороги и из путевого дворца она просто не могла. А уж пояснения об этом храме ей могли дать самые высокие сановники.

Но вот что говорится в документе,  сохранившемся до нашего времени в РГИА:

Получено в Синод 2 марта 1771г.

Генерал-майора Новгородского губернатора Сиверса

Доношение в Святейший Правительствующий Синод.

 

Как Ее Императорское величество и Его Императорское высочество во время высочайшего шествия из Санкт-Петербурга в Москву усмотреть соизволили, что имеющаяся в селе Бронницах церковь весьма обветшала и потому на постройку вместо оной вновь каменной церкви всемилостливо пожаловали некоторую сумму  [и потому  и церковных несколько имеется на постройку оной вновь каменной церкви, тамошним выборным кирпич подряжен] . Того ради Святейшему Синоду предстоящее при старой церкви кладбище у реки почти уже смыто и потому покорнейше прошу,  дабы повелено было дозволить вновь оную церковь построить на горе называемой Бронницкой, где ныне часовня имеется, а ветхую по построении каменной разломать. И о том когда надлежит определит Её Императорское величество Указом.

Сиверс

В Святейший Правительствующий Синод

Рапорт губернатора Сиверса.

Ея Императорского величества Указ из Святейшего Правительствующего Синода 10 марта 1771 года № 423 о построении при яме Бронницах вместо ветхой деревянной вновь каменной на горе Бронницкой церкви мною в Новгороде 16 числа получен.

Сиверс.

(РГИА   Ф.796, оп.52, д.81.)

Полковник Корнилович в газете Северная пчела (1855г. №№12,13) в «Описании Бронницкой горы и яма Бронниц» отмечает, что на постройку церкви Екатериной II первоначально было пожаловано 2000 руб. В ходе строительства выделенных  императрицей и собранных населением денег не хватило и по ходатайству  местных жителей был издан императорский Указ о завершении строительства церкви за счет казны.

 

Таким образом, по велению Императрицы Введенская церковь некогда стоявшая на берегу р.Мсты и упоминавшаяся в Писцовых книгах 1495 г. обрела свой новый облик взлетев на вершину Бронницкой горы.

В начале XIX в. на территории Новгородской губернии создается округ военных поселений. К нему отошла и Введенская церковь, к тому времени сильно обветшавшая.  Весной 1826 года архитектор Я.Максимович составил проект ее восстановления и направил его архитектору Стасову с предложением «рассмотреть помянутые вновь прожектированные план и фасад сей церкви и возвратить оные со своим мнением… с переделкой оных если нужно». 9 июня 1826 года Стасов передал директору работ Ф.И. Рербергу свой проект основательной перестройки церкви и рекомендации. В частности предусматривалось:

«Вместо деревянных карнизов сделать каменные;

Шейку вместо жести обить черным железом и выкрасить белою краскою, а шар и крест — медные, золоченые.

Крыши выкрасить серою краской;

Иконостас устроить по особому проекту;

Устроить 6 печей».

19 октября 1826 года проект был утвержден, хотя и не все рекомендации Стасова были приняты, и направлен 29 октября того же года начальнику строительства Волкову для составления сметы.

Прежнюю почти квадратную в плане церковь Стасов переделывал основательно. Два запроектированных дорических портика и купол на высоком граненом барабане придавали зданию монументальный вид. Большие споры вызвало предложение Стасова возвести над куполом колокольни 15 метровый шпиль. Учитывая расстояние отсчитываемое от горизонта (основания горы) до оконечности креста, которым завершался шпиль, общая высота составила бы 30 сажен (64 метра), что, по мнению Волкова, представляло большую опасность при сильных ветрах со стороны озера Ильмень. Производитель работ Максимович представил свой вариант шпиля. В связи с возникшими разногласиями был даже учрежден специальный «комитет построения шпиля колокольни на Бронницкой горе» который решил не возводить шпиль вовсе, учитывая что часть колокольни старая и ненадежная. Эти решения подписал вместе с остальными членами комитета и Стасов.

Строительство началось летом 1828 года. В ходе работ было обнаружено, что старые стены по своему состоянию сохранены быть не могут. Новые стены вывели на гранитном цоколе. Основные работы были завершены в 1830 году, но установка крестов и отделка внутри (включая частичную переделку прежнего иконостаса) продолжалась до 1832 года. На вершине горы вокруг церкви устроили площадь для построения воинских подразделений и проложили на холм дорогу, обсаженную деревьями. Отделка церкви была весьма скромной. Но, несмотря на небольшие размеры (длина 26,3 м., ширина 19,21 м.) благодаря мощным дорическим портикам здание воспринимается монументальным. Связанный старыми габаритами Стасов достиг при этом яркой выразительности здания. Превосходные дорические портики и выразительные капители создают неповторимое впечатление от храма усиливаемое природным окружением. Введенская церковь со времен аракчеевских поселений и до 1874 года находилась в ведении военного ведомства. Перестройка производилась на средства экономического комитета военных поселений. Рядом с церковью располагалась сторожка. На вершине горы были выкопаны два колодца, которые давали воду вплоть до 60-х годов XXв.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы, когда Бронница находилась в прифронтовой полосе, на колокольне размещался наблюдательный пункт, на котором постоянно дежурили две девушки, военные связисты. Проживали они в сторожке рядом с церковью.

В 1960 году постановлением СМ РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» Введенская церковь внесена в Список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения. (В списке памятник назван как церковь Екатерины на холме, ХІХ в.) Возможно этот документ способствовал тому что в 1972 году памятник был реставрирован по проекту Л.А.Ашимихиной, правда не за счет государства, а на средства Всесоюзного общества охраны памятников и тем самым была продлена его жизнь.

Однако, и годы и люди не берегут ценного памятника архитектуры. Храм постепенно разрушается и вблизи представляет удручающее зрелище. Памятнику крайне необходима наша забота.

http://bronnitsa-msta.ru/hramy-bronnitsy.html

 

Просмотры (1540)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Архивы