С 12 по 15 июня в рамках реализации проекта «Пешком в прошлое» — победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-17» прошёл заключительный краеведческий поход в д. Наволок ц.Николая Чудотворца и д. Войцы Новгородского района .
Целью нашего похода было ознакомление учеников воскресной школы с историей Наволокского прихода.
Приильменские деревни всегда неразрывно были связаны с рыболовным промыслом. Поэтому, церковь, построенная в д.Наволок, освещена в честь святителя Николая Чудотворца, который является покровителем путешествующих и в море плавающих. Как нам рассказали в местном краеведческом музее, название деревни Наволок связано с тем, что все прибрежные берега были заливные и, поэтому, постоянно на берег наволакивался песок и ил.
В деревне было два храма – каменный, который сохранился до наших дней, и деревянный, который был разобран в послевоенные годы.
Рядом с деревней Наволок находится остров, на котором лежит деревня Войцы. Здесь находилась часовня, построенная в честь апостолов Петра и Павла. Ежегодно в праздник святых первоверховных апостолов служится водосвятный молебен и совершается крестный ход по деревне. Так и в этом году, несмотря на дождливую погоду, около креста, построенного Александром Александровичем Пойловым, собрались все жители деревни и совершив молебен, прошли крестным ходом по улицам.
Третья деревня, входящая в Наволокский приход – Чавницы. Здесь также стояла часовня, освященная в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы. Сейчас на месте часовенки стоит поклонный крест.
По воспоминаниям сторожил, одним из последних священников на приходе был отец Михаил Митецкий. Судьба его трагична. Пройдя испытания лагерями, от него отреклись собственные дети (их к этому принудила советская власть). Живя рядом с ними, он не имел возможности общаться с ними, и не имел возможности служить. Но даже в те трудные времена многие жители, несмотря ни на что, оказывали батюшке помощь. Путь исповедничества за веру не менее тяжел, чем путь мученичества.
Храм в деревне Наволок один из первых, восстановленных и открытых в 90-е годы храмов Новгородского района.
Отзывы участников похода:
Поход в д. Наволок мне очень понравился. Я была единственной из всех участников похода, кому вместе с батюшкой удалось попасть на остров в д. Воицы, т.к. из-за ветреной погоды остальным ребятам пришлось разбивать лагерь в д.Наволок. Там стоит крест в честь Петра и Павла, потому что там раньше стояла большая часовня и её разрушили еще, скорее всего даже до войны. Так же в д. Наволок тоже есть церковь, но раньше на её месте стоял большой и красивый храм, и часовня. Ещё там была деревянная церковь в которой по рассказам Екатерины Ивановны они учились, но потом почти всё было разрушено ,а колокол скинут и сейчас он находится где-то на территории храма. Потом начали восстанавливать, этот храм теперь там востановлен скромный, но красивый храм.
Место для похода мы выбрали хорошее. Погода один день выдалась хорошая и тёплая что мы даже несколько раз искупались.
Ну вот наши походы и подошли к концу. Всё было очень хорошо и мне очень понравилось.
Самуйлова Нина 12 лет.
***
12 июля мы отправились в поход в д. Наволок. Когда мы приехали нас разделили на 3 отряда. Я была в 1-ом отряде и в 1-ый день мы приступили к работе. 13 июля был жаркий день и мы пошли купаться. Вечером приехали родители, и мы начали делать шашлыки. Потом приехал гитарист д. Федя и он играл на гитаре, а мы пели. А 14 июля мы ходили в храм Николая Чудотворца там помогли сделать уборку. Вскоре мы пошли в музей, где нам рассказали историю деревни. Потом мы играли в игры, нам показали мастер-класс, а маленькие прыгали на батуте. Потом мы отправились в лагерь и стали обедать, на обед была уха.
Было всё интересно спасибо нашим любимым взрослым, что дают нам такую возможность, побывать в таких замечательных местах.
Спасибо вам за всё.
Свинцова Александра 12 лет.
***
12 по 15 у нас был поход в д. Наволок. В Наволоке есть церковь посвящённая Николаю Чудотворцу .До сегодняшнего времени церковь очень маленькая: есть только алтарь и маленькая центральная часть. До войны церковь была на много больше, там была колокольня и клирос, было много места в центре. Да сегодняшнего дня сохранилось немного старинных Икон. Смотритель церкви, Екатерина, рассказала нам о том, что она знает и помнит о церкви: Раньше в деревне было два церкви одна деревянная, а другая каменная. Деревянную вскоре отдали под школу, во время гонения православной веры церковь начали растаскивать, одно время там хранили рыбу. После войны церковь начали восстанавливать. Приезжали мастера из Белоруссии, Но при восстановлении церковь заметно уменьшилась, на территории храма до сих пор где-то закопан колокол с церковной колокольни. Приезжали служители, о. Андрей был из Москвы, прожил в Наволоке в домике у церкви 5 лет, но вскоре ушёл на пенсию и уехал в Москву. Были и другие священники, в Наволоке служил о. Владимир с церкви Спаса-Преображения. В Наволок приезжала активистка из Санкт-Петербурга. Она очень вложилась в идею поставить в Наволоке музей, она ходила по местным жителям и слёзно просила хоть что-то, что осталось от старого храма, её дедушка был священником, вскоре они с мужем перебрались в Наволок, обрели дом, коров, кур и т.п. Им поначалу было тяжело содержать хозяйство. Прожив несколько лет в Наволоке, она заболела и вернулась в Санкт-Петербург, она попросила похоронить её Радом с дедушкой, так и сделали, а через некоторое время умер её муж. Так же, Екатерина вспомнила случай из жизни: Она тогда закончила 8 класс, и они с ребятами и учителем физики поплыли на лодке на остров, родители провожали их у берега, но начались сильные волны и лодку стало сильно шатать, девочки сильно испугались, а мальчишки стали что-то делать, а родители на берегу, стали молиться Николаю Чудотворцу и волны утихли, а уже домой они плыли без происшествий.
Елисеева Анастасия 13 лет.
***
12 июля мы отправились в Наволок, когда мы пришли на место и стали разбивать лагерь. Нас разделили на 3 отряда, и мы пошли готовить. 13 июля был тёплый жаркий день и мы пошли купаться. В пятницу все пошли в храм имени Николая Чудотворца, мы помогли прибраться. После этого мы пошли в музей народного искусства там нам провели мастер-класс и рассказали много всего интересного.
Вот такой интересный поход.
Дмитриева Кристина 10 лет.
***
Прекрасная природа. Домой, конечно, хотелось, но на природе тоже хорошо. Погода менялась. Но это не влияло на мое настроение. Вкусная еда. Много узнали. Были в музее.
Волкова Любовь.
***
В этот раз мы поехали в д.Наволок. Лагерь разбили недалеко от озера Ильмень. Первый день выдался дождливый и ветряный, а по морю гуляли волны. Поэтому, весь вечер мы провели у костра. Следующий день был жаркий и мы загорали и купались. Затем несколько ребят со взрослыми сплавали в деревню Войцы. Там мы прогулялись по деревенским улочкам наслаждаясь красотой природы и поразительной тишиной этой деревни. От местных жителей мы узнали, что раньше на берегу стояла часовня, была начальная школа и рыбзавод. Очень жаль, что сейчас остается все меньше и меньше таких уютных деревень.
В деревне Наволок мы сходили в местный этнографический музей, где узнали много интересного о том, как люди жили здесь раньше, кстати, в основном они занимались рыболовством.
Потом мы посетили храм святителя Николая Чудотворца. Нам рассказали, что в деревне также была старинная деревянная церковь , а затем построили еще большую каменную со множеством фресок внутри. Во время войны она была частично разрушена. Затем её заново восстановили, но теперь она поменьше и фресок нет. Но главное ведь, не размер и красота церкви, а молитва внутри её.
Варвара 14 лет.
***
Наш последний поход состоялся в деревню Наволок. Лагерь был разбит на берегу озера Ильмень. На другом берегу был остров Войцы. Там стоял крест, огороженный забором. За время похода мы побывали в хрме Святителя Николая. Там мы навели порядок внутри и на территории храма. Как рассказала нам староста храма Екатерина Ивановна в 62-63 годах храм был разрушен, а рядом находилась пристройка (часовня). В разрушенном храме было устроено хранилище. В начале 90-х годов по благословлению владыки Льва храм начали восстанавливать.Мы узнали, что где-то на территории храма находится закопанный колокол, который ещё никто не нашёл. После мы отправились в музей. Там мы узнали, что раньше рыбу ловили не только пропитания жителей, но её отправляли и в другие города. И то что в каждом доме был ткацкий станок, который занимал пол дома, а ещё половину занимала печь, поэтому в доме было не так много места. Восковые свечи из Наволока развозили во храмы по всему миру. После посещения музея нам провели обучающее занятие по тому как сделать своими руками зайчика из ткани. Ещё мы играли в игры о которых мы даже не знали. Мне очень понравился наш последний шестой поход в д. Наволок.
Илья 14 лет
Фотоотчет:
Просмотры (839)