СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ!

Дорогие друзья! Мы, собираем информацию по  истории  церкви Спаса-Преображения с.Бронница и села Бронница и других соседних деревень и храмов.

Если у вас есть старые фотографии села Бронница, храма, служивших в нём священников, певчих, алтарников и просто прихожан, участвовавших в жизни прихода, то просим поделиться с нами тем материалом, которым вы располагаете. Особенно интересно узнать о судьбах  священников, служивших до Великой Отечественной войны, воспоминания, интересные факты: о священнике Гаврииле фаворском, о священнике Василии Соболевом, священнике Василии Богоявленском и др).

Может быть, откликнутся их родственники, или у кого-то есть информация об их родственниках.

Ценна будет информация о всех священниках. Фотографии разных годов архимандрита Никиты Чеснокова,  архимандрита Илариона Приходько, игумена Стефана Попкова, служащих, певчих и прихожан.

Также просим откликнуться жителей ближайших деревень: Наволок, Холынья, Красные Станки, посёлка Пролетарий, Белая гора, Эстьян, Частова, Нильско и других деревень. Если у вас есть  фотографии старых храмов, часовень, служащих в них священниках  (в основном до 1937 г. – далее почти все расстреляны), то просим поделиться с нами.

Старые люди могут помнить имена тех, кто служил в храмах, часовнях, были старостами, певчими, а молодые люди  могут расспросить бабушек и дедушек об этом или вспомнить их рассказы.

Ищем  мы  старинные фотографии храма на Бронницкой горе Введения во храм Пресвятой  Богородицы села Бронница, старые фотографии села Бронница и его жителей.

Просим поделиться любой информацией,  она может быть интересна.

Вы можете нам позвонить по тел.+79116333823,+79116086551 или написать по электронной почте tps5@ya.ru ,  или обратиться лично к настоятелю храма Спаса-Преображения с. Бронница.

Также можете присылать нам письма по адресу :Россия,173510 Новгородская область, район Новгородский, Бронница, ул. Бронницкая д.8 Е-105.

 

Просмотры (699)

2 комментария:

  1. Рассказывает Илья Мельников , сотрудник НовГУ, лаборатории этнологии при гуманитарном институте. Который исследует культуру и историю новгородского старообрядчества.

    «Некоторые из моих предков, коренных бронницких ямщиков, были певчими Спаса — Преображенской Церкви.
    Климов Петр Васильевич — мой прапрадед, в нач. XX в. был регентом «эстьянского» клироса, информация о нем встречается в Новгородских епархиальных ведомостях в описании обозрения епархии Арсением Стадницким.
    С его слов моя бабушка, Мельникова Любовь Ивановна, рассказывала, что в Церкви было два клироса — бронницкий и эстьянский, и установилось некоторое негласное соревнование — кто споет лучше.
    Дочь Петра Климова, Анна Петровна и ее муж Жаринов Иван Яковлевич (мои прадед и прабабка) были певчими уже в советские годы.
    В середине XIX в. большая часть села была старообрядческой и в церковь не ходили, а ходили в моленную, которая располагалась на берегу Глушицы. Там же было и «староверское кладбище», о котором и сейчас помнят некоторые старики.

    В ближайшее время готовится к изданию небольшая книжка по староверам Приильменья, в которой основная часть будет посвящена Бронницко-ямской старообрядческой общине».

    • о. Алексей

      Уважаемый Илья.
      Вашему вниманию часть статьи из упомянутого вами обозрения Владыки Арсения:»…Среди православного населения прихода, состоящего из 1241 душ мужского пола и 1239 душ женского пола, есть раскольники поморского толка — 12 душ мужского пола и 29 душ женского пола. Сектантов в приходе нет. Причт состоит из священника и дьякона на псаломнической вакансии…» Также священник церкви Василий Богоявленский поясняет:»Есть в моей пастве овцы и не коренного(!) населения: 41 человек поморцев и среди фабричного населения в данную пору около 60 человек австрийцев. Местные раскольники это остатки от далекого прошлого, когда, как говорят, чуть не вся Бронница поголовно была старообрядческой. Ни те, ни другие пропаганды не ведут и с православными живут в мире.» Отсюда можно сделать вывод, что к 1914 году старообрядцев очень мало, но раньше (когда именно неизвестно) их было значительно больше.
      Если вам не сложно, то напишите подробнее о своих родственниках и поделитесь с нами фотографиями. Мы собираем любую информацию, размещаем её в приходской газете, а в дальнейшем планируем издать книгу о нашем приходе.
      Бог в помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Архивы