Архив вопросов и ответов

23 Июль 2012

Варвара спрашивает:
Батюшка! А почему у Адама и Евы не было детишек в Раю?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Варвара. Действительно, у них появился ребенок только после изгнания из рая. Сколько времени Адам с Евой провели в раю – неизвестно. Да и появление ребенка – это великий дар Божий. Видно Богу угодно было благословить рождением детей Адама с Евой только после грехопадения. Во-первых, в утешение, а, во-вторых, по обетованию (по обещанию). Ответ на вопрос «почему у Адама и Евы не было детей в раю?» никак не влияет на наше спасение, поэтому ответ на этот вопрос у святых отцов я не встречал. Бог в помощь.

20 Июль 2012

Ольга Ивановна спрашивает:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему в утренних молитвах есть поминание за царей? Почему я должна поминать этих сытых и всем обеспеченных людей ежедневно,а миллионы запросто погибших на всех их войнах-забыты в поминании? Равно как крепостные люди нигде не поминаются. Почему богатым даже здесь льготы? А вот не хочу я за них молиться! Это плохо?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Ольга! Ну, во-первых, царь – помазанник Божий, хотите Вы этого или нет. Поэтому поминания царя было делом богоугодным и обязательным. В этом проявлялось наше христианское смирение и послушание. Можно сказать, что почитающий царя, тем самым, почитает Бога. Правда вот уже почти 100 лет, как у нас нет царя. Поминание за царей осталось при перепечатывании старых молитвословов.
Во-вторых, нужно осознавать, что крест царский, как Вы называете «сытый и обеспеченный», это очень нелегкий путь. Как говорится в Евангелии: «кому много дается, с того много и спросится». Церковь всегда молилась, и сейчас молится, о властех, т.е. тех людях, которые стоят во главе страны. Как правило, людям лучше роптать и осуждать власти (и это получается ох с каким усердием), а вот усердно помолиться за них – беда. И получается, что по нашей молитве и руководство.
И, в-третьих, мы молимся о всех православных христианах «ихже имена Бог весть». Поэтому старайтесь молиться о всех христианах, а судить никого не надо – это дело единого Судии. Бог вам в помощь.

09 Июль 2012

Валентина спрашивает:
Благословите отец Алексей. Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Как часто можно посещать кладбище, если ещё нет 40 дней? В какие дни можно ходить и в какое время?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Валентина.
Посещать кладбище принято на 9-й, 20-й и 40-й день. Но нет никаких запретов приходить в другие дни. Главное, чтобы у вас не было чувства уныния и безнадежности. Мы хороним близких «в надежде воскресения». О времени хождения на кладбище сложилась традиция приходить на кладбище до обеда (до обедни – так называется Литургия). Связано это с молитвенным поминанием усопшего на Божественной Литургии. Если у вас нет возможности сходить на кладбище до обеда, то нет ничего страшного, если вы сходите позже. Например, «Западное» кладбище в В.Новгороде открыто для посещения с 8.00 до 17.00.
Бог вам в помощь.

08 Июль 2012

Ольга спрашивает:
Дорогие братья и сестры!

Прошу у Вас помощи, в связи со сложившейся ситуацией, а именно: очень близкий мне человек, отец двоих детей, воспитывающий их без матери, находится в состоянии комы на протяжении вот уже более трех недель после хирургического вмешательства (операции) при диагнозе рак желудка 2 стадии.

Пожалуйста, помолитесь о здравии болящего раба Божьего Сергия, если можно отслужите молебен о здравии. Мы надеемся бог услышит наши молитвы и дарует ему исцеление.

Спаси Господи!

03 Июль 2012

Светлана спрашивает:
Благословите, батюшка.
Мой сын недавно зарегистрировал брак и они с женой очень хотели бы обвенчаться именно в Вашем храме. Возможно ли венчание 27 июля? Мы живем в Санкт-Петербурге, но 6, 7 и 8 июля будем в В.Новгороде. Можно ли в какой-либо из этих дней встретиться с Вами о поговорить о том, как детям подготовиться к венчанию и что для этого нужно?
Спасибо.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Светлана! 27 июля возможно венчание. О встрече можем договориться по телефону , мой номер 8-911-606-44-49.
Храни Вас Бог.

27 Июнь 2012

Анжелика спрашивает:
Благословите отец Алексий. Наша бабушка хотя и крещена в Православии, но очень редко ходит в храм и очень давно не причащалась Святых Христовых Тайн. Она говорит, что не хочет пить из одной чаши со всеми т.к. это не гигиенично. Мы ей говорим, что в храме все свято и микробов нет. Но она в это не верит. Что можно ей сказать еще, чтобы убедить. Мы её очень любим и нам жаль, что она так относится к Причастию.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Анжелика! Здесь вопрос веры человека. Советское атеистическое прошлое оставило свой след. Если веры нет, то найдется множество причин, чтобы в церковь не ходить. Особенно тяжело пожилым людям. Как правило, они считают, что правильно прожили свою жизнь, никому ничего плохого не делали, поэтому и Спаситель – Его крестная искупительная жертва –им не нужны. Как правило, у таких людей множество вымыслов: Бог в душе – храм не нужен; не гигиенично причастие принимать с одной ложки и т.д. А тем более трудно представить, что в чаше – ИСТИННАЯ КРОВЬ И ПЛОТЬ ХРИСТА.
Как же поступать в таком вопросе? Прежде всего, быть добрым примером для своих близких, чтобы ваша вера была крепка. Во-вторых, необходима постоянная и сердечная молитва о своей бабушке. Ну а в-третьих, поясните вашей бабушке, что священник потребляет святые дары после всех людей, и на своем опыте могу сказать, что никто из священников не заболевал от Святых Даров, а, наоборот, священники до революции считались долгожителями, как раз по причине регулярного причастия.
Буду рад видеть вашу бабушку в храме,чтобы побеседовать с ней лично. Храни Бог!

Просмотры (2549)

Комментирование запрещено

  • Архивы