Архив вопросов и ответов

27 Февраль 2012

Людмила спрашивает:
Благословите. Как понимать слово благослови в 102 псалме. Спасибо.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое его.
Святой псалмопевец обращается здесь к душе своей и призывает ее благословить всещедрого Господа Бога, повторяя неоднократно это призывание души своей и побуждая, чтобы благодарила и благословляла не одна только душа, но чтобы и вся внутренняя, т.е. все способности и силы души, все помышления и все чувствования славословили и прославляли святое имя Господне. Также и Ангелы на небесах славословят Бога (Благословите Господа вси Ангели Его). Давид учит этим, что народ, приступающий к вере, как посвящающий себя песно¬словию, будет в одинаковом достоинстве с Ангелами. Если служение Ангелов состоит в том, чтобы хвалить и прославлять Бога, тогда то же самое повелевается делать душе, то есть всегда славословить.
Само слово благослови означает «благое, доброе» слово. Отсюда и благословение которое преподает священник. Он не просто осеняет человека крестным знамением, но желает блага, добра, всего, что необходимо и полезно для спасения.
Желаю Вам всегда иметь сердечную молитву к Богу! Храни Бог!

25 Февраль 2012

Ксения спрашивает:
Благословите,Отец Алексий. Скажите пожалуйста, когда стали почитать Богородицу как святую и обращаться к ней с молитвами? Не сохранилось ли первой молитвы к Ней? Спасибо.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Ксения!
Первые молитвы к Пресвятой Богородице находятся в Евангелии. Прежде всего — это приветствие Архангела Гавриила «Радуйся благодатная, Господь с Тобой…». Молитва, которая содержит это приветствие, называется «песнь Пресвятой Богородице» — «Богородице Дева, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Св. Православная Церковь называет Деву Марию Богородицею, почитает Её выше всех сотворенных существ, не только людей, но и Ангелов, — как «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим», — так как она Матерь Самого Господа. Почитание Богородице идет с Апостольских времен.
Пресвятая Богородице Спаси нас!

25 Февраль 2012

Юлия спрашивает:
В городе в храмах службы деляться на два этапа(в Апостола Филиппа)с 7 утра,а потом в 9 утра.У меня подруги ходят,удобно,особенно с детьми,а у нас не уехать,подождать с грудничками проблема,особеннр с неочень спокойными.В некоторых храмах,я слышала,есть специальные»комнаты»для женщин с маленькими детьми,где во время службы можно уединиться,покормить,переодеть и т.д?В нашем храме можно,сделать,что то похожее?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Юлия!
Во-первых, конечно же, хочется, чтобы маленьких прихожан у нас в храме было больше, чтоб родители воцерковляли своих детей, воцерковлялись сами и регулярно их причащали. Маленьких детей, лет до трех, принято приносить к самому причастию, т.к. всю службу им еще не выдержать (да и родителям с маленькими детьми на руках тяжело). Если маме самой необходимо причаститься, то желательно подумать о помощнике, и все заранее продумать. Так как малышей надолго нельзя оставлять дома без мамы (особенно если они на грудном вскармливании), хорошо кому-нибудь из родственников принести малыша к концу службы в храм и они вместе с мамочкой причастятся. Если ребенка не с кем оставить, то, я думаю, пока малыш маленький если мамочка хочет причаститься, то ей можно будет тоже подходить где-то к середине службы. Но об этом лучше договорится со служащим священником заранее, чтобы он пред причастием вышел на Исповедь.
Вообще многие родители почему-то боятся раздеть (верхнюю одежду) своих детей в храме. Ведь иногда приходится подождать и 15-25 минут. И дети, естественно, начинают капризничать им жарко и не удобно, да и самим родителям тяжело. Впечатления от посещения храма, сами понимаете, будут не очень хорошие. Вешалки для верхней одежды в храме есть. Ну, а насчет комнаты для малышей нужно подумать, хотя бы столик для пеленания и переодевания поставить можно. Никто не запрещает покормить малыша в храме. Если ребенок на грудном вскармливании, то проблем вообще не должно быть, просто мамочке желательно иметь большой шарф или платок, чтобы немного прикрыть малыша во время кормления. Опытные родители знают, что уж лучше малыша вовремя накормить чем, он будет кричать и мешать им самим и окружающим. Поэтому стесняться в таких случаях не уместно. А если уж очень нужно уединиться с ребенком, то можно пройти в трапезную, которая является у нас и библиотекой, покормить там ребенка, а заодно выбрать себе книгу для душеполезного чтения. Бог Вам в помощь!

24 Февраль 2012

Ольга Ивановна. спрашивает:
Как часто надо ходить в храм?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Ольга Ивановна! Четвертая заповедь Моисея гласит: « Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему» В Ветхом Завете седьмым днем назывался день субботний. После Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа празднование седьмого дня перешло на воскресенье. И для всех православных христиан каждое воскресенье недели, есть «Малая Пасха». Поэтому в храм необходимо ходить, как минимум, раз в неделю по воскресным дням, и, конечно же, не забывать про двунадесятые праздники ( так в церкви называют 12 главных праздников) и великие праздники, а также свой День Ангела.

«Знай, что отдых только от Бога и в Боге. Нигде больше праведного отдыха не найти в этом мире. Ибо этот мир неспокоен, как водоворот. Посвяти покой седьмого дня исключительно Богу, и тогда сможешь воистину отдохнуть и исполниться новых сил.
В седьмой день думай о Боге, говори о Боге, читай о Боге, слушай о Боге и молись Богу», святитель Николай Сербский

Божий храм есть место благодатного Божия присутствия, спокойствие и радость совести, тихое пристанище волнующихся в океане мира сего. Сюда прибегает обиженный и жалобу свою возносит к Господу. На этом месте является обремененный грехами и получает скорое облегчение. К этой Священной Трапезе прибегает тот, кто восходит к Будущей Жизни и желает насыщаться бессмертной Трапезой на Небе. «Один день во дворах Твоих лучше тысячи» (Пс. 83, 11).

24 Февраль 2012

Варвара спрашивает:
Благословите. Почему Пасху встречают куличём и творожной пасхой. Про крашеное яичко-я помню.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Дорогая Варвара! В преддверии Великого Поста мыслями мы уже радуемся Воскресению Христову и готовимся встречать этот «Праздников Праздник». И очень хорошо , что соблюдая традиции, Вы хотите еще и понимать их смысл.
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!
Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.
Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей». А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).
О других пасхальных традициях Вы можете прочитать на сайте Пасха.ру
http://www.paskha.ru/banquet/

23 Февраль 2012

Юлия спрашивает:
Блогословите.У меня не всегда получается читать,утреннее и вечернее правило!А по кабельному телевидению есть православный канал -Союз,там идет утром и вечером чтение правила,если по каким либо обстоятельствам не получается читать самой,можно помолиться таким образом?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Юлия! По-моему, молиться таким образом не стоит. Необходимо все-таки найти время и исполнить самой молитвенное правило. По телевизору можно прослушать молитвы тем, кто, например, плохо видит и одинок, или по немощи лежит на одре и не может сам вычитать молитв, да и то в таких случаях тоже лучше помолиться самому, пусть и короткими молитвами. Единственным плюсом молитв показанных по телевизору, я лично вижу, показать образец исполнения молитвенного правила для людей новоначальных, тех, кто только начинает воцерковляться.
В крайних нуждах есть молитвенное правило Серафима Саровского, да и то не стоит прибегать к нему часто, а то отвыкнуть от молитвы (полного молитвенного правила) можно очень быстро, а настроиться на молитву крайне тяжело.
Для молитвы, как и любого доброго дела, необходимо приложить усердие.
Бог Вам в помощь!

22 Февраль 2012

Параскева спрашивает:
Благословите. Скажите, пожалуйста, а в нашем храме есть мощи святого человека?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Параскева! В данный момент в нашем храме мощей нет. Но на святом престоле хранятся частички мощей 14 святых. Их собирал игумен Стефан. Мы планируем сделать резной мощевик, и после этого частички мощей будут выставлены в храме для поклонения. Храни Бог!

22 Февраль 2012

Максим спрашивает:
Благословите. Как правильно благословлять родителям своих детей вступающих в брак, может быть есть особая молитва на этот случай? СпасиБо.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Благословение по своему имени происходит от благого слова. Благословлять, в сильнейшем значении этого слова, — значит простирать действие Божия Слова на творения Божии. Вот почему естественно важно и сильно благословение родительское. Поэтому родители должны благословлять детей своих любящим сердцем. Дети же должны дорожить родительским благословением более, чем другим любым наследством. Поэтому и существует традиция благословения родителями детей на вступление в брак.
Само благословение носит творческий характер (т.е. особой молитвы нет). Жених и невеста берут благословение у родителей следующим образом: жених (со своими родителями) приходит в дом невесты, где просит руку их дочери. Явным знаком согласия родителей и является благословение. Родители берет иконы (Спасителя и Божией Матери) и напутствуют своих детей на совместную жизнь. После напутственных слов родители благословляют детей иконами (можно прочитать молитвы «Отче наш» и «Достойно есть»). Молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа. Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставят в красном углу. Нередко ими благословляют несколько поколений. Они становятся семейно-родовой святыней.

С уважением, Бог вам в помощь!

 

22 Февраль 2012

Богуслав спрашивает:
Благословите. Скажите, пожалуйста, куда планируется паломническая поездка воскресной школы в этом году? Спаси Бог.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Вопрос паломнической поездки еще не обсуждался, поэтому ждем ваших предложений. До встречи, Богуслав.

18 Февраль 2012

Ксения спрашивает:
Принято у христиан снам не доверять, но читая Библию то и дело сталкиваешься с вещими снам, которые посещают тех или иных участников библейской истории. Или святые люди (в их житиях описано) видят видения. Вот, например мне снилась Богородица с белым платком (на платке ещё было две голубые каймы)- я приветствовала Её Евангельским приветствием,а Она мне помахала платочком. Вот как относиться к этому сну?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Ксения!
Отношение к снам таково, что лучше их сразу забыть. Искать какой-то тайный смысл снов очень опасно. Поскольку дьявол лукав, то, постепенно, через сны может поработить волю человека и духовно человека повредить.
За исполнение снов, если таковое случилось, поблагодарить Бога! Но искать какой-то тайный смысл снов очень опасно. В отношении снов в библейской истории не так уж часто встречаются толкователи снов. Самые известные — это Иосиф и пророк Даниил. Но в обоих случаях здесь особая милость Божия, дар, который промыслительно менял не только их жизнь, но и жизнь израильского народа. И дар этот был сопряжен с молитвой, как Иосиф по молитве толковал сны, так и пророк Даниил. Но это особая святость, и действие Промысла Божьего в мире.
Бывают сны назидательные. Например, явление во сне умерших (родственников, родителей) для вразумления заблудших, но, и здесь сны носят промыслительный характер. А так большинство снов – это просто набор неких образов, непонятных символов, смысл которых искать очень не полезно. Поэтому лучше помолиться, поблагодарить за все Бога, и сны свои спокойно позабыть.
В заключение, приведу мысли святых отцов о снах, к которым советую Вам прислушаться:
«Когда будешь верить снам, то, точно, немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам, нам страстным и самомнительным. Вместо того чтобы смущаться о пустой мечте, надобно смотреть свои грехи и всегда себя укорять за неисправление и смиряться, чем привлечешь на себя помощь Божию», — говорит святой Макарий Оптинский.
«Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения», — учит св. Амвросий Оптинский.
«Усмотрев в нас внимание ко снам, они(бесы) стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним. Такое доверие всегда сопряжено с самомнением, а самомнение делает наш умственный взгляд на нас самих ложным, отчего вся деятельность наша лишается правильности; это-то демонам и надо. Преуспевшим в самомнении демоны начинают являться в виде ангелов света, в виде мучеников и преподобных, даже в виде Божией Матери и Самого Христа, ублажают их жительство, обещают им венцы небесные, этим возводят на высоту самомнения и гордыни. Такая высота есть вместе и погибельная пропасть. Нам надо знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов. Как во время состояния бодрости постоянно и непрестанно возникают в нас помыслы и мечтания из падшего естества или приносятся демонами, так и во время сна мы видим только мечты по действию падшего естества и по действию демонов», — учит свт. Игнатий Брянчанинов

«Верующий снам подобен гонящемуся за своей тенью и покушающемуся поймать её. Бесы тщеславия соделываются в сновидениях пророками, предугадывая по пронырству своему будущее и его предвозвещая нам, чтобы мы по исполнении видений пришли в недоумение и, как уже близкие к дару предуведения, возвысились помыслом. Для тех, которые верят демону, он часто бывает пророком, а для тех, которые уничижают его, он всегда бывает лжецом»,- говорит святой Иоанн Лествичник.

14 Февраль 2012

Юлия спрашивает:
Благословите.Со скольки лет берут в воскресную школу?
И преподают ли урок-Катахизиса?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Здравствуйте, Юлия. В нашей школе три группы. Младшую группу посещают дети с 6 лет.Что касается катехизиса, то конкретно такого предмета в нашей воскресной школе нет, но катехизация (как наставление в Православной вере) включена в основу занятий Закона Божьего в средней группе, и Основ Православной культуры в младшей группе. Так же занятия проводятся и для взрослых по воскресным дням. Будем рады видеть вас в нашей школе!
Бог вам в помощь.

08 Февраль 2012

temples.ru спрашивает:
Здравствуйте! Если у вас есть банковские реквизиты, просьба выложить их на сайте.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Да, есть. По вашей просьбе реквизиты храма добавлены в раздел «Контактная информация».

 

Просмотры (2549)

Комментирование запрещено

  • Архивы