Архив вопросов и ответов

31 Май 2012

Валентина спрашивает:
о. Алексей, ответьте пожалуйста. На могиле произошёл пожар, сгорели цветы и обгорел сам крест,видимо от не погашенной свечи или это какое-то предупреждение. И что нужно в этом случае делать?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Валентина. Вам просто необходимо привести в порядок могилку, убрать сгоревшие цветы и заменить обгоревший крест (если в этом есть необходимость). Ну а искать каких-либо знамений я бы Вам не советовал, лучше в будущем будьте аккуратнее, и не оставляйте непогашенных свечей. На могилке же можно послужить панихиду, можете пригласить для этого священника, а можете прочитать литию сами, есть такой чин и для мирян (хотя раньше всегда приглашали священника). И главное – не унывайте, и почаще молитвенно вспоминайте своих родных.
Бог Вам в помощь.

Ксения спрашивает:
Благословите, отец Алексий! Хочется спросить, как обстоят дела с восстановлением храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы» на нашей Бронницкой горе. Помнится в нашем храме собирали подписи, чтобы как то «расшевелить» этот вопрос. Благодарю.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Ксения. Пока дальше обещаний дело не продвинулось.

17 Май 2012

Параскева спрашивает:
Скажите пожалуйста, почему в Ветхом завете евреи побоялись сами общаться с Богом и послали к нему Авраама?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Параскева!
Скорее всего, Вы имели в виду не Авраама, а Моисея? В пятидесятый день выхода евреев из Египта, Господь через Моисея сообщил израильскому народу, что желает заключить с ним союз. У подножия горы Синай Богом были провозглашены десять заповедей. Но народ не мог до конца вынести особого присутствия Божия и просил Моисея быть посредником между ними и Богом. Моисей распустил все собрание по шатрам, а сам поднялся на вершину святой горы. Сойдя с горы, Моисей ночью записал все заповеди в Книгу Завета. Утром Моисей перед народом прочитал Книгу Завета и совершил жертвоприношение.
Ну а причина, по которой евреи сами побоялись общаться с Богом, как всегда одна и та же, это маловерие (или вообще неверие) и отсюда рождающийся страх и, как видим дальше, предательство истинного Бога, сооружение «золотого тельца» и далее повторяющийся ропот. Рабская психология, приобретенная за многие годы египетского рабства, была изжита только после сорокалетнего странствования по пустыни.
Храни Бог!

17 Май 2012

Богуслав спрашивает:
Благословите, батюшка. Скажите пожалуйста ( все забываю спросить, когда прихожу в храм) куда все таки поедет наша Воскресная школа в этот раз? Не поедем ли мы в Хутынский монастырь? Благодарю.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Ув. Богуслав!
27 мая у нас последнее занятие, поэтому предлагаю на предстоящем занятии (20 мая) обсудить с родителями и детьми вопрос куда, и когда мы поедем (Хорошо было бы съездить и в Хутынь).
До встречи.

17 Май 2012

Максим спрашивает:
Благословите отец Алексий. Когда мы крестили свою младшую дочку в больнице при крещении дали ей имя Марфа, потом принесли в храм на миропомазание, чтобы крещение завершить. Нам дают свидетельство о крещении, а в нем имя мирское! Предислава. Неужели в свидетельстве о крещении пищется имя которое записано в свидетельсве о рождении? Спасибо.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
В свидетельстве должно быть записано имя данное при Крещении. Если служащие храма допустили ошибку, то приходите в храм, исправим.
Храни Бог.

10 Май 2012

Михаил из Санкт-Петербурга спрашивает:
Прошу Вас перейти по ссылке на сайт Киевского музея истории ВОВ. Там есть фотографии писем отправленных в годы войны бойцами с фронта и перехваченные фашистами. Письма два года назад переданы в музей из Австрии. Среди них есть письмо в село Холынья А.А.Филиппову. Может быть живы его внуки — они смогут получить и прочитать письмо отправленное 70 лет назад. Спасибо, с уважением, Михаил Фадин.
http://warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml

09 Май 2012

Ксения спрашивает:
Благословите, о.Алексий. Крестилась в Лютеранской кирхе, в 1992г. — там дали свидетельство о крещении, перед венчанием перешла в Православие, но никакой бумаги мне в 1996г. в храме Покрова БМ в Новгороде не дали. Вопрос. Нужна ли какая то бумага, что я Православная? Благодарю.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Ксения.
Обычно в храме выдают свидетельство о Крещении. Но, как правило, оно необходимо в двух случаях, если человек имеет желание поступить в Духовную школу (училище, семинарию), либо когда переезжают жить в другую православную страну (например, в Грецию, где также потребуется свидетельство о Венчании). Более свидетельство, скорее всего, не потребуется. В храме Вы исповедуете свою веру чтением православного «Символа Веры», молитвы в которой заключена Ваша вера.
Бог в помощь.

23 Апрель 2012

Жебель Вера спрашивает:
Я крестила сына Жебель Владислав Валерьевич в Вашей церкви, родился он 23 Января 1983 года, крестили возможно осенью 1983года. Как узнать какое дали ему имя при крещении Спасибо!

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Вера! Христос Воскресе!
Данных о Крещении за 1983г. в храме не сохранилось.
В вашем случае необходимо поступить следующим образом. В святцах находите имя святого(обязательно почитайте его житие), в честь которого Ваш сын будет назван, придите в церковь, объясните священнику ситуацию и попросите его прочитать молитву на наречение имени, которая обычно читается перед Крещением. Затем, в ближайшее время, подготовьтесь и с этим именем приступите к Таинствам Исповеди и святого Причастия. В дальнейшем церковное имя не забывайте, для этого вашему сыну необходимо воцерковляться и участвовать в Таинствах Церкви.
p.s. В святцах есть только один святой с именем Владислав- это Сербский князь, память которого празднуется 7 октября по н.с.- можете этого святого и выбрать.
Бог вам в помощь!

20 Апрель 2012

Тамара спрашивает:
Христос Воскресе! Батюшка!, недавно узнала,что при рождении чловеку дается Ангел.Его задача — привести человека ко Крещению. А ведь при крещении тоже дается Ангел. А с первым — как?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Воистину Христос Воскресе!
Уважаемая Тамара. Ангел-Хранитель дается от дня Крещения. Ангел-Хранитель – Ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах. Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела-хранителя: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит).
Некрещеный человек находится под властью падших духов — демонов. Поэтому при Крещении и произносится чин отречения от сатаны.(отсюда и традиция как можно раньше крестить детей) Ангел-Хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку «как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-хранителя» (свт. Василий Великий).
«Поскольку все, кроме Бога, имеет свое начало, – требуется выяснить: когда, по учению Церкви, к человеку приставляется Ангел-Хранитель? Заключительная молитва канона Ангелу-Хранителю говорит совершенно однозначно: «от святого крещения» – нового рождения водой и Духом… Причем песнь 7 этого канона указывает и на какой срок: «от Бога дарованного ми во веки».
Скорее всего, вы прочитали какую-нибудь газету околоцерковного содержания. Старайтесь читать литературу, которая издается по благословению либо Патриарха, либо издательского совета РПЦ.
Бог в помощь.

17 Апрель 2012

Юлия спрашивает:
Благословите.Меня интересует такой вопрос,сказано,что человеку уже отмерено-прописано в «Книге жизни»сколько ему прожить на земле,как это понять?

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Юлия! Бог каждому человеку отмерил свой срок, но, знать день своей кончины, никому не дано (и это великая благость Божия). Жить нужно каждый день, как последний, с чистой совестью. Рассуждать нужно не о том, сколько прожить, а о том, как прожить.
Храни Вас Бог!

15 Апрель 2012

Валентина спрашивает:
О. Алексей, ответьте, пожалуйста на такой вопрос. Какую молитву мы можем прочесть на юбилее мужчины 60 лет перед началом торжества? И можем ли мы сами это сделать? Может быть есть какая песня-молитва, которую мы могли бы спеть? Спасибо Вам огромное и за ответы и за создание такого сайта.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Валентина! Отдельных молитв к юбилеям нет, но принято провозглашать и петь многолетие, которое является формой пожелания долгих лет жизни и благополучия.
В начале произносится пожелание (можно и в стихах) и заканчивается пожеланием «…Здравия телесного, спасения душевного и многая и благая лета!», после чего трижды поется «Многая лета…»
Также, можно помолиться о здоровье юбиляра, заказав молебен в храме.
Бог в помощь.

 

10 Апрель 2012

Ксения спрашивает:
Благословите,батюшка! Читаю молитвы «…и всем Небесным и Бесплотным силам на каждый день седмицы» во вторник святым Херувимам. Встречаю слова: «…обновите смысл души моея…». КАК ЭТО? А какой смысл был до обновления? СпасиБо.

о.Алексей Самуйлов отвечает:
Уважаемая Ксения! Обновить – это значит переменить к лучшему, исправить. Точно также мы молимся и в 50-м псалме «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.»
Обновить смысл души, значит исправить и изменить в правильную сторону течение жизни. Ведь ежедневно христианин испытывает множество нападков со стороны духов-искусителей, и при невнимательной духовной жизни человек удаляется от Бога, сам зачастую этого не замечая. Поэтому мы и обращаемся за помощью к Ангелам.
Слово Херувим означает «обилие познания», или «излияние мудрости». Наименование же «Херувимов» означает их силу – знать и созерцать Бога, способность принимать высший свет и созерцать Божественное благолепие при самом первом его проявлении, мудрое их искусство – преподавать и сообщать обильно другим дарованную им самим мудрость. (Дионисий Ареопагит. «О небесной иерархии — О Серафимах, Херувимах и Престолах, и о первой их Иерархии.»)
Храни Бог!

07 Апрель 2012

Валерий спрашивает:
Не жди награды от ближнего, а просто люби его и за это тебя будет любить Бог. Не это ли счастье? Человека люби, а грех его ненавидь!

Просмотры (2549)

Комментирование запрещено

  • Архивы